考试吧

执业医师

考试吧>执业医师>中医医师>模拟试题>正文
2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案(20)
考试吧 2020-05-25 10:59:23 评论(0)条

  点击查看:2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案汇总

  主治久泻、久痢属寒热错杂、正气虚弱的方剂是

  A.乌梅丸

  B.四神丸

  C.枳实消痞丸

  D.真人养脏汤

  E.半夏泻心汤

  参考答案:A

  答案解析:主治久泻、久痢属寒热错杂、正气虚弱的方剂是乌梅丸。

  1~2题

  A.桂枝配茯苓

  B.桂枝配芍药

  C.桂枝配吴茱萸

  D.桂枝配桃仁

  E.桂枝配阿胶

  1.五苓散中有

  答案:1.A

  2.炙甘草汤中有

  答案:2.E

  3~4题

  A.桂枝配茯苓

  B.桂枝配芍药

  C.桂枝配吴茱萸

  D.桂枝配桃仁

  E.桂枝配阿胶

  3.小建中汤中有

  答案:3.C

  4.桃核承气汤中有

  答案:4.D

  5~6题

  A.二陈汤

  B.温胆汤

  C.清气化痰丸

  D.小陷胸汤

  E.滚痰丸

  5.清热化痰,理气止咳的方剂是

  答案:5.C

  6.燥湿化痰,理气和中的方剂是

  答案:6.A

  7~8题

  A.二陈汤

  B.温胆汤

  C.清气化痰丸

  D.小陷胸汤

  E.滚痰丸

  7.理气化痰,清胆和胃的方剂是

  答案:7.B

  8.清热化痰,宽胸散结的方剂是

  答案:8.D

  9~10题

  A.但消不补

  B.只补不消

  C.消补兼施,以消为主

  D.消补兼施,以补为主

  E.消中寓补,使消不伤正

  9.健脾丸中的“消补”配伍关系是

  答案:9.D

  10.枳实消痞丸中的“消补”配伍关系是

  答案:10.C

  主治久泻、久痢属寒热错杂、正气虚弱的方剂是

  A.乌梅丸

  B.四神丸

  C.枳实消痞丸

  D.真人养脏汤

  E.半夏泻心汤

  参考答案:A

  答案解析:主治久泻、久痢属寒热错杂、正气虚弱的方剂是乌梅丸。

  11~12题

  A.桂枝配茯苓

  B.桂枝配芍药

  C.桂枝配吴茱萸

  D.桂枝配桃仁

  E.桂枝配阿胶

  11.五苓散中有

  答案:11.A

  12.炙甘草汤中有

  答案:12.E

  13~14题

  A.桂枝配茯苓

  B.桂枝配芍药

  C.桂枝配吴茱萸

  D.桂枝配桃仁

  E.桂枝配阿胶

  13.小建中汤中有

  答案:13.C

  14.桃核承气汤中有

  答案:14.D

  15~16题

  A.二陈汤

  B.温胆汤

  C.清气化痰丸

  D.小陷胸汤

  E.滚痰丸

  15.清热化痰,理气止咳的方剂是

  答案:15.C

  16.燥湿化痰,理气和中的方剂是

  答案:16.A

  17~18题

  A.二陈汤

  B.温胆汤

  C.清气化痰丸

  D.小陷胸汤

  E.滚痰丸

  17.理气化痰,清胆和胃的方剂是

  答案:17.B

  18.清热化痰,宽胸散结的方剂是

  答案:18.D

  19~20题

  A.但消不补

  B.只补不消

  C.消补兼施,以消为主

  D.消补兼施,以补为主

  E.消中寓补,使消不伤正

  19.健脾丸中的“消补”配伍关系是

  答案:19.D

  20.枳实消痞丸中的“消补”配伍关系是

  答案:20.C

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解2020医师资格资讯
下载医师笔试历年真题
了解医师资格经验技巧
下载2020医师资格试题

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

展开全文

执业医师免费视频

免费试听更多
    执业医师相关文章
    评论(0条) 发表
    触屏版电脑版
    Copyright ? 2004-2019
    考试吧(www.smsts.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
    社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
    帮助中心
    日本三级中文字幕