考试吧

执业医师

考试吧>执业医师>中医医师>模拟试题>正文
2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案(19)
考试吧 2020-05-25 10:56:08 评论(0)条

  点击查看:2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案汇总

  下列不是保和丸药物的组成是

  A.麦芽

  B.山楂

  C.神曲

  D.连翘

  E.茯苓

  参考答案:A

  答案解析:保和丸的组成山楂、神曲、半夏、茯苓、陈皮、连翘、莱菔子。没有麦芽。

  1~2题

  A.羌活胜湿汤

  B.川芎茶调散

  C.麻黄汤

  D.九味羌活汤

  E.败毒散

  1.外感风邪之头痛,治疗最宜

  答案:1.B

  2.外感风湿之头痛,治疗最宜

  答案:2.A

  3~4题

  A.羌活胜湿汤

  B.川芎茶调散

  C.麻黄汤

  D.九味羌活汤

  E.败毒散

  3.外感风寒湿邪兼里热之头痛,治疗最宜

  答案:3.D

  4.气虚外感之头痛,治疗最宜

  答案:4.E

  5~6题

  A.气血亏虚,脑失所养之眩晕

  B.精髓不足,脑失所充之眩晕

  C.肝阳偏亢,肝风内动之眩晕

  D.脾湿生痰,肝风内动之眩晕

  E.血虚肝旺,虚阳上扰之眩晕

  5.镇肝熄风汤主治

  答案:5.C

  6.半夏白术天麻汤主治

  答案:6.D

  7~8题

  A.气血亏虚,脑失所养之眩晕

  B.精髓不足,脑失所充之眩晕

  C.肝阳偏亢,肝风内动之眩晕

  D.脾湿生痰,肝风内动之眩晕

  E.血虚肝旺,虚阳上扰之眩晕

  7.六味地黄丸主治

  答案:7.B

  8.八珍汤主治

  答案:8.A

  9~10题

  A.肺肾阴亏,虚火灼金

  B.木火刑金

  C.温燥犯肺,气阴两伤

  D.阴虚蕴热,复感疫毒,毒热熏蒸,津液被灼

  E.胃虚有热,津液不足,气火上逆,灼伤肺津

  9.百合固金汤证的病机是

  答案:.A

  10.咳血方证的病机是

  答案:10.B

  11~12题

  A.肺肾阴亏,虚火烁金

  B.木火刑金

  C.温燥犯肺,气阴两伤

  D.阴虚蕴热,复感疫毒,毒热熏蒸,津液被灼

  E.胃虚有热,津液不足,气火上逆,灼伤肺津

  11.清燥救肺汤证的病机是

  答案:11.C

  12.养阴清肺汤证的病机是

  答案:2.D

  13~14题

  A.杏苏散

  B.桑杏汤

  C.桑菊饮

  D.败毒散

  E.清燥救肺汤

  13.头痛,身热不甚,口渴咽干鼻燥,干咳无痰,或痰少而黏,苔薄白而干,治宜选用

  答案:13.B

  14.头痛身热,干咳无痰,气逆而喘,咽喉干燥,心烦口渴,舌干无苔,脉虚大而数,治宜选用

  答案:14.E

  15~16题

  A.杏苏散

  B.桑杏汤

  C.桑菊饮

  D.败毒散

  E.清燥救肺汤

  15.感受风寒湿邪,恶寒发热,头痛无汗,咳嗽有痰,鼻塞声重,脉浮数重取无力,治宜选用

  答案:15.D

  16.风温咳嗽,身热不甚,口微渴,治宜选用

  答案:16.C

  17~18题

  A.清热祛湿

  B.芳香化湿

  C.利水渗湿

  D.温化水湿

  E.祛风胜湿

  17.三仁汤与八正散在功用上均可

  答案:17.A

  18.平胃散与藿香正气散在功用上均可

  答案:18.B

  19~20题

  A.清热祛湿

  B.芳香化湿

  C.利水渗湿

  D.温化水湿

  E.祛风胜湿

  19.真武汤与实脾散在功用上均可

  答案:19.D

  20.五苓散与五皮散在功用上均可

  答案:20.C

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解2020医师资格资讯
下载医师笔试历年真题
了解医师资格经验技巧
下载2020医师资格试题

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

展开全文

执业医师免费视频

免费试听更多
    执业医师相关文章
    评论(0条) 发表
    触屏版电脑版
    Copyright ? 2004-2019
    考试吧(www.smsts.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
    社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
    帮助中心
    日本三级中文字幕