考试吧

执业医师

考试吧>执业医师>中医医师>模拟试题>正文
2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案(18)
考试吧 2020-05-25 10:37:47 评论(0)条

  点击查看:2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案汇总

  苓甘五味姜辛汤的功用是

  A.化痰息风

  B.温肺化饮

  C.利水消痰

  D.燥湿化痰

  E.润肺化痰

  『正确答案』B

  『答案解析』苓甘五味姜辛汤的功用是温肺化饮。

  患者咳嗽,痰稠而黏,咯痰不爽,咽喉干燥,治疗应首选

  A.止嗽散

  B.杏苏散

  C.二陈汤

  D.贝母瓜蒌散

  E.麦门冬汤

  『正确答案』D

  『答案解析』患者为燥痰咳嗽,应选贝母瓜蒌散。

  1~2题

  A.外感风寒,内停水饮

  B.肾阳不足,痰饮上壅于肺

  C.素有痰热,复感外寒,郁而为热

  D.表邪化热,肺热炽盛

  E.肺有伏火郁热

  1.苏子降气汤主治证的病机是

  答案:1.B

  2.定喘汤主治证的病机是

  答案:2.C

  3~4题

  A.外感风寒,内停水饮

  B.肾阳不足,痰饮上壅于肺

  C.素有痰热,复感外寒,郁而为热

  D.表邪化热,肺热炽盛

  E.肺有伏火郁热

  3.小青龙汤主治证的病机是

  答案:3.A

  4.麻黄杏仁甘草石膏汤主治证的病机是

  答案:4.D

  5~6题

  A.半夏泻心汤

  B.小陷胸汤

  C.调胃承气汤

  D.平胃散

  E.旋覆代赭汤

  5.胃虚痰阻气逆之痞证宜用

  答案:5.E

  6.寒热互结之痞证宜用

  答案:6.A

  7~题

  A.半夏泻心汤

  B.小陷胸汤

  C.调胃承气汤

  D.平胃散

  E.旋覆代赭汤

  7.湿浊中阻之痞证宜用

  答案:7.D

  8.痰热互结之痞证宜用

  答案:8.B

  9~10题

  A.黄土汤

  B.槐花散

  C.白头翁汤

  D.四物汤

  E.归脾汤

  9.脾阳虚损,中焦虚寒所致的吐血或大便出血,可选用

  答案:9.A

  10.肠风脏毒所致的便前或便后出血,可选用

  答案:10.B

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解2020医师资格资讯
下载医师笔试历年真题
了解医师资格经验技巧
下载2020医师资格试题

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

展开全文

执业医师免费视频

免费试听更多
    执业医师相关文章
    评论(0条) 发表
    触屏版电脑版
    Copyright ? 2004-2019
    考试吧(www.smsts.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
    社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
    帮助中心
    日本三级中文字幕