考试吧

执业医师

考试吧>执业医师>中医医师>模拟试题>正文
2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案(17)
考试吧 2020-05-25 10:37:17 评论(0)条

  点击查看:2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案汇总

  下列除哪项外均是平胃散的组成药物

  A.苍术、厚朴

  B.陈皮、甘草

  C.苍术、陈皮

  D.甘草、茯苓

  E.甘草、厚朴

  参考答案:D

  答案解析:茯苓不属于平胃散的组成。

  三仁汤中具有“宣上、畅中、渗下”作用的药物是

  A.杏仁、草蔻仁、薏苡仁

  B.杏仁、白蔻仁、冬瓜仁

  C.杏仁、白蔻仁、薏苡仁

  D.杏仁、桃仁、薏苡仁

  E.桃仁、白蔻仁、薏苡仁

  参考答案:C

  答案解析:杏仁、白蔻仁、薏苡仁在三仁汤中具有“宣上、畅中、渗下”的作用。

  五苓散、猪苓汤组成中均含有的药物是

  A.桂枝

  E.阿胶

  C.滑石

  D.白术

  E.泽泻

  参考答案:E

  答案解析:五苓散、猪苓汤组成中均含有的药物是泽泻。

  真武汤的组成药物中含有

  A.熟地黄

  B.阿胶

  C.当归

  D.芍药

  E.生地黄

  参考答案:D

  答案解析:真武汤的组成:茯苓、芍药、生姜、白术、炮附子。

  1~2题

  A.温经散寒,养血通脉

  B.补气活血通络

  C.温经散寒,养血祛瘀

  D.化瘀生新,温经止痛

  E.温阳补血,散寒通滞

  1.当归四逆汤的功效是

  答案:1.A

  2.阳和汤的功效是

  答案:2.E

  3~4题

  A.四君子汤加半夏、陈皮

  B.四君子汤加砂仁、桔梗、扁豆、薏苡仁、山药、莲肉

  C.四君子汤加四物汤

  D.四君子汤加陈皮

  E.四君子汤加半夏、陈皮、香附、砂仁

  3.六君子汤的药物组成是

  答案:3.A

  4.参苓白术散的药物组成是

  答案:4.B

  5~题

  A.四君子汤加半夏、陈皮

  B.四君子汤加砂仁、桔梗、扁豆、薏苡仁、山药、莲肉

  C.四君子汤加四物汤

  D.四君子汤加陈皮

  E.四君子汤加半夏、陈皮、香附、砂仁

  5.异功散的药物组成是

  答案:5.D

  .八珍汤的药物组成是

  答案:.C

  7~8题

  A.熟地黄

  B.干地黄

  C.生地黄

  D.酒蒸熟地黄

  E.鲜地黄

  7.炙甘草汤中用

  答案:7.B

  8.六味地黄丸中用

  答案:8.A

  9~10题

  A.熟地黄

  B.干地黄

  C.生地黄

  D.酒蒸熟地黄

  E.鲜地黄

  9.大补阴丸中用

  答案:9.D

  10.养阴清肺汤中用

  答案:10.C

  1~2题

  A.酸枣仁汤

  B.天王补心丹

  C.归脾汤

  D.温胆汤

  E.甘麦大枣汤

  1.肝血不足之失眠症治疗应选用

  答案:1.A

  2.阴亏血少之失眠症治疗应选用

  答案:2.B

  3~4题

  A.酸枣仁汤

  B.天王补心丹

  C.归脾汤

  D.温胆汤

  E.甘麦大枣汤

  3.胆胃痰热之失眠症治疗应选用

  答案:3.D

  4.心脾两虚之失眠症治疗应选用

  答案:4.C

  5~6题

  A.玉屏风散

  B.牡蛎散

  C.当归六黄汤

  D.桂枝汤

  E.生脉散

  5.自汗夜卧尤甚,心悸惊惕,短气烦倦,舌淡红脉细弱者,宜用

  答案:5.B

  6.感受风寒,头痛发热,汗出恶风,鼻鸣干呕,脉浮缓者,宜用

  答案:6.D

  ~8题

  A.活血祛瘀,行气止痛

  B.行气疏肝,散寒止痛

  C.行气祛痰,通阳散结

  D.行气开郁,降逆化痰

  E.行气止痛,温中燥湿

  .半夏厚朴汤的功效是

  答案:.D

  8.天台乌药散的功效是

  答案:8.B

  9~10题

  A.活血祛瘀,行气止痛

  B.行气疏肝,散寒止痛

  C.下气祛痰,通阳散结

  D.行气开郁,降逆化痰

  E.行气止痛,温中燥湿

  9.血府逐瘀汤的功效是

  答案:9.A

  10.枳实薤白桂枝汤的功效是

  答案:10.C

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解2020医师资格资讯
下载医师笔试历年真题
了解医师资格经验技巧
下载2020医师资格试题

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

展开全文

执业医师免费视频

免费试听更多
    执业医师相关文章
    评论(0条) 发表
    触屏版电脑版
    Copyright ? 2004-2019
    考试吧(www.smsts.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
    社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
    帮助中心
    日本三级中文字幕