考试吧

执业医师

考试吧>执业医师>中医医师>模拟试题>正文
2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案(16)
考试吧 2020-05-18 10:10:23 评论(0)条

  点击查看:2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案汇总

  温燥伤肺,气阴两伤证,治宜选用

  A.杏苏散

  B.养阴清肺汤

  C.百合固金汤

  D.麦门冬汤

  E.清燥救肺汤

  答案:E

  解析:清燥救肺汤主治:温燥伤肺,气阴两伤证。干咳无痰,气逆而喘,头痛身热,咽喉干燥,鼻燥,胸满胁痛,心烦口渴,舌干少苔,脉虚大或数。

  麦门冬汤中配伍粳米、大枣、甘草的意义有

  A.佐金平木

  B.培土生金

  C.扶土抑木

  D.滋水涵木

  E.益火补土

  答案:B

  解析:麦门冬汤中粳米、大枣益脾胃,助人参益气生津,寓“培土生金”之意。

  1~2题

  A.生姜

  B.干姜

  C.姜汁

  D.炮姜

  E.煨姜

  1.逍遥散中用的是

  答案:1.E

  2.真武汤中用的是

  答案:2.A

  3~题

  A.益气解表,散寒祛湿

  B.助阳益气,发汗解表

  C.宣利肺气,疏风止咳

  D.疏风养血,清热除湿

  E.清热解毒,疏风散邪

  3.败毒散的功用是

  答案:3.A

  .止嗽散的功用是

  答案:.C

  5~6题

  A.温中行气,燥湿除满

  B.燥湿运脾,行气和胃

  C.解表化湿,理气和中

  D.温阳健脾,行气利水

  E.温化痰饮,健脾利湿

  5.藿香正气散的功用是

  答案:5.C

  6.厚朴温中汤的功用是

  答案:6.A

  7~8题

  A.麦门冬汤

  B.百合固金汤

  C.养阴清肺汤

  D.玉液汤

  E.大补阴丸

  7.既滋肺胃,又降逆气的方剂是

  答案:7.A

  8.既滋肺肾,又解疫毒的方剂是

  答案:8.C

  9~50题

  A.白芍、白术

  B.当归、白芍

  C.柴胡、白术

  D.羌活、防风

  E.防风、甘草

  9.芍药汤与真人养脏汤的组成均有

  答案:9.B

  10.消风散与川芎茶调散的组成均有

  答案:10.E

  11~12题

  A.疏散上焦风热

  B.疏散条达

  C.疏散风热又利咽喉

  D.散疫毒而利咽喉

  E.疏风邪而利头目

  11.薄荷在养阴清肺汤中的作用是

  答案:11.D

  12.薄荷在川芎茶调散中的作用是

  答案:12.E

  13~14题

  A.白虎汤

  B.王氏清暑益气汤

  C.竹叶石膏汤

  D.青蒿鳖甲汤

  E.生脉散

  13.暑热汗多,耗气伤津,体倦气短,咽干口渴,脉虚细,治宜用

  答案:13.E

  14.温热之邪在气分,出现大热烦渴,大汗,脉洪大者,治宜用

  答案:14.A

  15~16题

  A.大承气汤

  B.小承气汤

  C.桃核承气汤

  D.凉膈散

  E.小陷胸汤

  15.以下为清,缓下以除中上二焦邪热的方剂是

  答案:15.D

  16.“釜底抽薪,急下存阴”的代表方剂是

  答案:16.A

  17~8题

  A.理中丸

  B.小建中汤

  C.厚朴温中汤

  D.温脾汤

  E.藿香正气散

  17.中焦虚寒所致腹痛喜温按,舌淡苔白,脉细弦而缓者,治宜用

  答案:17.B

  18.脾阳不足所致便秘腹痛,手足不温,脉沉弦者,治宜用

  答案:18.D

  19~20题

  A.温经散寒,养血通脉

  B.补气活血通络

  C.温经散寒,养血祛瘀

  D.化瘀生新,温经止痛

  E.温阳补血,散寒通滞

  19.补阳还五汤的功效是

  答案:19.B

  20.温经汤的功效是

  答案:20.C

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解2020医师资格资讯
下载医师笔试历年真题
了解医师资格经验技巧
下载2020医师资格试题

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

展开全文

执业医师免费视频

免费试听更多
    执业医师相关文章
    评论(0条) 发表
    触屏版电脑版
    Copyright ? 2004-2019
    考试吧(www.smsts.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
    社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
    帮助中心
    日本三级中文字幕