考试吧

执业医师

考试吧>执业医师>中医医师>模拟试题>正文
2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案(15)
考试吧 2020-05-18 10:09:09 评论(0)条

  点击查看:2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案汇总

  川芎茶调散主治

  A.外感风邪头痛

  B.肝阳上亢头痛

  C.痰血阻络头痛

  D.血虚不荣头痛

  E.气虚不升头痛

  答案:A

  解析:川芎茶调散功用:疏风止痛。主治:外感风邪头痛。

  A.阴虚动风证

  B.肝热生风证

  C.血虚生风证

  D.风痰眩晕证

  E.痰厥头痛证

  1.羚角钩藤汤主治

  2.大定风珠主治

  答案:BA

  解析:羚角钩藤汤功用:凉肝息风,增液舒筋。主治:肝热生风证。

  大定风珠功用:滋阴息风。主治:阴虚风动证。

  (以下两题共用备选答案)

  A.羚角钩藤汤 B.天麻钩藤饮

  C.地黄饮子 D.大定风珠

  E.镇肝息风汤

  肝阳偏亢,肝风上扰,头痛,眩晕,失眠者,治疗应选用

  温热病后,神倦瘛疭,舌绛少苔,脉虚弱者,治疗应选用

  答案:B D

  解析:

  天麻钩藤饮功用:平肝息风,清热活血,补益肝肾。主治:肝阳偏亢,肝风上扰证。头痛,眩晕,失眠多梦,或口苦面红,舌红苔黄,脉弦或数。

  大定风珠功用:滋阴息风。主治:阴虚风动证。手足瘛疭,形瘦神倦,舌绛少苔,脉气虚弱,时时欲脱者。

  1~2题

  A.真武汤

  B.半夏泻心汤

  C.黄土汤

  D.定喘汤

  E.小青龙汤

  1.附子、黄芩同用的方剂是

  答案:1.C

  2.黄连、半夏同用的方剂是

  答案:2.B

  ~4题

  A.导赤散

  B.八正散

  C.萆薢分清饮

  D.小蓟饮子

  E.猪苓汤

  .小便不利,发热,口渴欲饮,舌红苔白或微黄,脉细数,宜选用的方是

  答案:.E

  4.小便白浊,频数无度,白如米泔,凝如膏糊者,治宜用

  答案:4.C

  5~6题

  A.润肺清热,理气化痰

  B.辛凉宣泄,清肺平喘

  C.清热化痰,理气止咳

  D.辛凉透表,清热解毒

  E.疏风清热,宣肺止咳

  5.银翘散的功用是

  答案:5.D

  6.清气化痰丸的功用是

  答案:6.C

  7~8题

  A.清热解毒,开窍醒神

  B.清热开窍,豁痰解毒

  C.清热开窍,镇痉安神

  D.阴阳并补,开窍化痰

  E.芳香开窍,行气止痛

  7.安富?;仆璧墓τ檬?/P>

  答案:7.A

  8.苏合香丸的功用是

  答案:8.E

  9~10题

  A.清肝泻火,降逆止呕

  B.清热生津,益气和胃

  C.降逆化痰,益气和胃

  D.温中补虚,降逆止呕

  E.和胃降逆,开结除痞

  9.旋覆代赭汤的功用是

  答案:9.C

  10.半夏泻心汤的功用是

  答案:10.E

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解2020医师资格资讯
下载医师笔试历年真题
了解医师资格经验技巧
下载2020医师资格试题

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

展开全文

执业医师免费视频

免费试听更多
    执业医师相关文章
    评论(0条) 发表
    触屏版电脑版
    Copyright ? 2004-2019
    考试吧(www.smsts.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
    社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
    帮助中心
    日本三级中文字幕