考试吧

执业医师

考试吧>执业医师>中医医师>模拟试题>正文
2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案(13)
考试吧 2020-05-18 10:03:43 评论(0)条

  点击查看:2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案汇总

  越鞠丸中行气解郁,以治气郁的主要药物是

  A.川芎

  B.苍术

  C.香附

  D.栀子

  E.神曲

  『正确答案』C

  『答案解析』越鞠丸中行气解郁,以治气郁的主要药物是香附。

  主治梅核气的常用方剂是

  A.苏子降气汤

  B.枳实薤白桂枝汤

  C.越鞠丸

  D.半夏厚朴汤

  E.旋覆代赭汤

  『正确答案』D

  『答案解析』主治梅核气的常用方剂是半夏厚朴汤。

  旋覆代赭汤的药物组成中不含有

  A.甘草、大枣

  B.生姜、半夏

  C.人参、甘草

  D.半夏、干姜

  E.人参、大枣

  『正确答案』D

  『答案解析』组成:旋覆花、人参、 生姜、代赭石、炙甘草、半夏、大枣。无干姜。

  1~2题

  A.君药

  B.臣药

  C.佐助药

  D.佐制药

  E.使药

  1.直接治疗次要兼症的药物是

  答案:1.C

  2.制约君臣药峻烈之性的药物是

  答案:2.D

  3~4题

  A.助卫阳,通经络,解肌发表而祛在表之风邪

  B.温中阳而祛虚寒

  C.温经散寒,养血通脉

  D.外解太阳之表,内助膀胱气化

  E.温通血脉,行滞消瘀

  3.五苓散中桂枝的作用是

  答案:3.D

  4.小建中汤中桂枝的作用是

  答案:4.A

  5~6题

  A.橘皮竹茹汤

  B.吴茱萸汤

  C.左金丸

  D.逍遥散

  E.丁香柿蒂汤

  5.具有疏肝解郁,健脾养血作用的方剂是

  答案:5.D

  6.具有益气清热,降逆止呃作用的方剂是

  答案:6.A

  7~8题

  A.益气升阳举陷

  B.补气固表止汗

  C.益气活血

  D.益气行水消肿

  E.益气生血

  7.补中益气汤中黄芪的作用是

  答案:7.A

  8.当归补血汤中黄芪的作用是

  答案:8.E

  9~10题

  A.2∶1

  B.1∶7

  C.1∶1

  D.5∶1

  E.6∶1

  9.桂枝汤中芍药与桂枝的用量比例是

  答案:9.C

  10.小建中汤中芍药与桂枝的用量比例是

  答案:10.A

  11~12题

  A.大承气汤

  B.败毒散

  C.补中益气汤

  D.桃核承气汤

  E.麻子仁丸

  11.被喻嘉言称为“逆流挽舟”之法的方剂是

  答案:11.B

  12.治疗“太阳膀胱蓄血”证的代表方剂是

  答案:12.D

  13~14题

  A.当归、生地黄、熟地黄

  B.麻黄、杏仁、甘草

  C.人参、玄参、丹参

  D.黄连、黄芩、大黄

  E.生地黄、玄参、麦冬

  13.芍药汤中含有

  答案:13.D

  14.天王补心丹中含有

  答案:14.E

  15~16题

  A.腹泻

  B.黄疸

  C.失眠

  D.咳嗽

  E.自汗

  15.健脾丸可治

  答案:15.A

  16.归脾汤可治

  答案:16.C

  17~18题

  A.银翘散

  B.补中益气汤

  C.小柴胡汤

  D.大柴胡汤

  E.败毒散

  17.病人往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕,口苦,咽干,目眩,舌苔薄白,脉弦。治宜用

  答案:17.C

  18.病人憎寒壮热,头项强痛,肢体酸痛,无汗,咳嗽有痰,胸膈痞满,舌淡苔白,脉浮按之无力,治宜用

  答案:18.E

  19~20题

  A.痢疾

  B.水肿

  C.头痛

  D.腰痛

  E.哮喘

  19.川芎茶调散可治

  答案:19.C

  20.独活寄生汤可治

  答案:20.D

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解2020医师资格资讯
下载医师笔试历年真题
了解医师资格经验技巧
下载2020医师资格试题

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

展开全文

执业医师免费视频

免费试听更多
    执业医师相关文章
    评论(0条) 发表
    触屏版电脑版
    Copyright ? 2004-2019
    考试吧(www.smsts.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
    社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
    帮助中心
    日本三级中文字幕